Ассоциация НАБА наградила лучших российских бизнес-ангелов-2010

Бизнес-ангелы - это первые профессиональные инвесторы, вкладывающие средства в инновационные компании. За ними, как правило, следуют венчурные, а затем прямые инвестиции. Объем бизнес-ангельских инвестиций в одну компанию составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона евро. Бизнес-ангелы используют принципиально новый - венчурный механизм инвестирования, в соответствии с которым финансирование предоставляется на длительный лет срок, без залогов и гарантий, за долю пакет акций в компании. Снижение рисков таких вложений обеспечивается за счет инвестирования одновременно в несколько компаний, тщательной проверки и отбора проектов так называемая процедура , участия в управлении бизнесом. Успех бизнес-ангельского инвестирования во многом достигается за счет формирования благоприятных деловых и дружеских отношений между инвесторами, изобретателями и менеджерами компании, их совместной работы единой командой. Бизнес-ангелы вносят в компании не только деньги, но также опыт, знания, деловые связи. Цель вложений бизнес-ангелов - рост стоимости проинвестированных ими компаний за счет разработки и продвижения на рынок высокотехнологичных продуктов. Основной доход бизнес-ангел получает на"выходе" через продажу своей доли пакета акций за стоимость значительно превышающую первоначальные вложения.

Национальное содружество бизнес-ангелов (Москва)

Статьи для директора Доля ангела Венчуреет, сонмы бизнес-ангелов слетаются на посевную… Так образно можно представить выводы из недавних исследований европейских и американских экспертов. По крайней мере за рубежом. Бизнес-ангелы — вообще рисковые ребята, какая бы экономическая конъюнктура ни стояла на дворе. Впервые их как феномен подробно описал американский профессор Уильям Уэтцель из около тридцати лет назад; с его же легкой руки в деловом обиходе прижился и сам термин.

Средства, как правило, относительно скромные — от 50 тысяч до миллиона долларов, идеи — инновационные, обычный инвестиционный горизонт — от 3 до 7 лет; риск большой, зато потенциальный выигрыш при удаче может составить тысячи процентов.

инвестиции. Бизнес-ангелы – состоятельные люди, финансирующие Национального содружества бизнес-ангелов России (СБАР).

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой? Финансирование происходит через покупку доли акции этих компаний. Для бизнес-ангела — это бизнес, использующий принципиально новый инвестиционный механизм, позволяющий разрешить противоречие, связанное с привлечением значительных инвестиций при высоком уровне риска и длинных сроках вложений.

В реализации инновационного проекта необходимо обязательное участие как автора и инвестора, так и менеджера. Ведь, современная экономика — это экономика менеджеров. Управленцы — это главные люди, которые обеспечивают движение. Ни один проект без менеджеров не двигается. А инновационный менеджмент — это новая компетенция, новые знания. Подготовка таких кадров — одна из важнейших задач новой экономики. У нас все покупатели более чем в раз меньше.

Кто такие бизнес-ангелы Что такое бизнес-ангел, где их найти и как они выглядят? Бизнес ангел — это частное лицо, которое вкладывает свои личные денежные средства в перспективные проекты на начальном этапе их развития. К примеру, у вас есть интересная коммерческая идея.

БА, в Европейском Союзе – более тыс., в некоммерческом партнерстве « Национальное содружество бизнес-ангелов России» (СБАР) числится.

Люди, дающие деньги на бизнес, были всегда и везде, где был и есть бизнес. В разные времена и в разных странах они назывались по-разному. Кто такие бизнес-ангелы Бизнес-ангелы англ. Можно сказать, что БА спасают молодых предпринимателей и их компании, находящиеся в тяжелом финансовом положении. Примерно треть инвестируемых бизнес-ангелами проектов основана на новых технологиях. У одного проекта может быть несколько бизнес-ангелов, в этом случае инвестирование осуществляется в форме долевого капитала это позволяет осуществлять финансирование более крупных проектов и снижает риск для каждого из инвесторов.

Как правило, БА активно участвуют в управлении проинвестированными компаниями. Помимо финансов, БА привносят в компанию ценнейший вклад — свой опыт и управленческие навыки, чего обычно не хватает компаниям на начальных стадиях, а также свои связи. Многие предприниматели говорят о том, что знания и опыт бизнес-ангелов являются для них более важными, чем их деньги.

Бизнес-ангелы: кто такие и зачем нужны?

Наталья Рудычева Вслед за развитием венчурного финансирования в России постепенно набирают активность бизнес-ангелы, в основном финансирующие стартап-проекты. Но дефицит инвестиционных ресурсов в бизнес-ангельском секторе в 10 раз превышает текущий объем инвестиций. В то же время инвесторы испытывают острый недостаток по-настоящему перспективных инновационных проектов, в том числе и в сфере ИТ.

Нехватка квалифицированных менеджеров, способных создавать по-настоящему прибыльные модели, является одним из основных препятствий для увеличения числа молодых быстрорастущих бизнесов. В России увеличивается число бизнес-ангелов — за год их количество выросло в три раза. Такие затраты по плечу не только крупной компании, но и частному инвестору, либо группе из 2—4 человек, которых на российском рынке становится все больше.

Лектор — Эдуард Фияксель, вице-президент Содружества бизнес-ангелов России (СБАР). Кроме этого, Эдуард Аркадьевич — эксперт.

Представителей делового сообщества, готовых рискнуть своим капиталом, собралось несколько сотен. Предпринимателей, претендующих на эти деньги, а взамен рискующих своими изобретениями и идеями, тоже было много. По его словам, объем субсидии, выделяемой на создание опытного образца продукции, достигает сегодня 2,5 млн рублей. Средствами в размере 1,6 млрд рублей располагают два московских венчурных фонда.

Кроме того, пять-шесть частно-государственных венчурных фондов готовы направить на финансирование инновационных проектов около 20 млрд рублей. Напомним, что венчурным называют финансирование, сопряженное с повышенным риском. Как правило, венчурный капитал инвестируют в производство техники, передовые технологии, освоение новых продуктов. Венчурные инвестиции могут быть как коллективными венчурные фонды , так и частными. В обмен на инвестиции бизнес-ангел или венчурный фонд забирает столько акций долей компании, чтобы, с одной стороны, не нарушить мотивацию предпринимателю, а с другой — чтобы контролировать свои инвестиции.

Затем, когда компания набирает обороты, а ее акции взлетают в цене — инвестор продает свою долю. Это и является инвестиционным доходом. Ну а если проект лопнул, то и дохода никакого нет.

МЕНТОР: Игорь Пантелеев

Часть 1. Кто такие бизнес-ангелы и чего они хотят? Как привлечь их деньги и опыт под реализацию своих бизнес-идей Ди Пауэр, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Полтора года назад в Москве зарегистрировано Национальное содружество бизнес-ангелов России (СБАР), и на «круглом столе» в ТПП его.

Таким образом, деятельность бизнес-ангелов позволяет повысить степень выживаемости малых компаний: Движение бизнес-ангелов в нашей стране уверенно набирает обороты, формируются объединения и бизнес-сообщества, крупнейшим из которых является Национальное содружество бизнес-ангелов России СБАР. Бизнес-ангелы и посевное финансирование — важный фактор развития экономики России, это особенно актуально в период экономического кризиса, который может дать импульс развитию инновационных компаний.

На пресс-конференции, посвященной этой тематике, А. Костров, генеральный директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства, отметил, что бизнес-ангелы будут оказывать управленческую и финансовую поддержку малому бизнесу, работающему в сфере инноваций. Конгресс позволяет наладить контакт между бизнес-ангелами и предприятиями, предлагающими перспективные проекты. Каширин, председатель правления СБАР, рассказал о значении региональных сетей бизнес-ангелов, которые позволяют соединить проекты и инвестиции.

Они оформляют идеи до уровня инвестиционно привлекательного проекта, после чего представляют их на презентационных сессиях, организованных СБАР, и инвесторы могут выбрать заинтересовавшие их компании. По такой инвестиционной программе ежедневно приходит на рассмотрение бизнес-проекта. Кроме того, А. Каширин подчеркнул, что во время кризиса необходимо придать новый импульс развитию лизинга, так банковское сообщество сможет помочь бизнесу и сыграть роль в развитии инновационной экономики.

Бизнес-ангелы испытывают немалый риск, вкладывая средства в новый проект, так как нет гарантий того, что средства инвестора не будут потеряны.

Бизнес-ангел России в Томске

Бизнес-ангелы — это частные инвесторы, обеспечивающие долгосрочное финансирование высокотехнологических, инновационных бизнес-проектов при высоких рисках вложений. В России ни государство, ни бизнес-сообщество пока не воспринимают их как экономический субъект, но в мировой экономике без их сопровождения не представляют пути развития малого инновационного сектора экономики. По количеству бизнес-ангельских сетей лидерство держат США, на год там зарегистрировано таких сообществ.

Объем средств, которые бизнес-ангелы инвестируют в проекты на Национального содружества бизнес-ангелов России (СБАР).

Задать вопрос юристу онлайн Национальное содружество бнзнес-ангелов СБАР Национальное содружество бизнес-ангелов Содружество бизнес- ангелов России, СБАР — первое объединение бизнес-ангелов всероссийского масштаба, созданное при поддержке РАВИ и Комитета Торгово-промышленной палаты России по инвестиционной политике рядом российских практикующих бизнес-ангелов, венчурных инвесторов и управленцев инновационной инфраструктуры. Дата государственной регистрации — 27 декабря года.

До недавнего времени бизнес-ангелам не хватало коллективного органа национального уровня, в сферу компетенции которого входили бы задачи: Создание Национального содружества бизнес-ангелов было призвано восполнить этот пробел. В январе года была принята Концепция развития Национального содружества бизнес-ангелов СБАР [15], в которой перечислены основные его задачи: На год был запланирован ряд мероприятий, уже частично выполненных. Это организация учебы группы российских бизнес-ангелов в Финляндии и США, организация ряда рабочих встреч и официальных мероприятий, в том числе Московского венчурного форума.

Подготовлен учебный тренинг для бизнес-ангелов, создан веб-сайт. Каширин один из авторов настоящей книги , а исполнительный директор — И. В деятельности организации активно используется их опыт. Национальное содружество бизнес-ангелов активно взаимодействует с русской версией журнала , издатель которого Давид Цителадзе, сам являясь активным бизнес-ангелом, возглавляет -групп у СБАР.

(06.10.2011) Семинар по развитию малого иннов. бизнеса