Надежда экономики: малый бизнес Украины в цифрах и фактах

Малый бизнес в Африке под угрозой из-за Китая Малавийцу Дапалаба пришлось закрыть свой скромный магазин из-за острой конкуренции со стороны Китая, — сообщает Генри Киджимвана Мханго в . Сейчас Дапалаба находится в таком же положении, как и большинство малавийцев, которые недовольны китайскими торговцами и обвиняют их в монополизации местного малого бизнеса. Ситуация в Малави идентична ситуации и в других странах Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Ближнего Востока, Африки и даже Южной Америки, где некогда обнадеживающий поток китайских государственных и частных инвестиций привел к росту опасений, что цена этих инвестиционных фондов — финансово и политически — будет намного выше, чем ожидалась. Китайские финансовые ресурсы поступили в Малави с года, когда небольшая страна, не имеющая выхода к морю, разорвала свои экономические связи с Тайванем и открыла двери для инвесторов из Пекина. Китайские компании быстро запустили строительный бум, построили здание парламента и президентскую резиденцию, огромный национальный стадион, шоссе и другие крупные проекты.

ФРГ выделит 10 млн на поддержку малого бизнеса на Украине

В интеллектуальном баттле сойдутся две команды экспертов, экономистов, юристов, журналистов и представителей бизнеса. Игорь Кондратюк, соучредитель компании . Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации. Галина Третьякова, главный исполнительный директор Украинской федерации страхования. Павел Кухта, заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ Национального Совета Реформ.

Малый бизнес в украине — широкий выбор, доступные цены. Малый бизнес в украине — купить в надежном интернет-магазине на торговой.

А дальше — семь историй о бизнесах, которые их создатели поднимали с нуля. Креативность, умение адаптироваться к финансовому кризису, внимание к человеческому капиталу. И все это мы говорим о малом бизнесе, который пробивается сквозь асфальт. Обычно о миссии бизнеса говорят крупные корпорации . И украинские предприниматели постоянно это доказывают. Несмотря на кризисы, фискальное и регуляторное давление, бизнесмены продолжают генерировать новые идеи, не боятся рисковать и вкладывают в свое дело всю душу.

И тем не перестают нас удивлять. Там есть борьба за клиента и поиск новых технологических решений. Непременно выход за привычные рамки, креативность в мелочах и главном. И, конечно, тщательный расчет — иначе бизнес не состоялся бы в принципе. Обычно о миссии бизнеса говорят крупные корпорации, но такую миссию мы нашли у каждого из наших героев.

Рушились империи и корпорации, билась в лихорадке мировая экономика, а на углу вашей улицы всё так же уютно светилась витрина маленького магазинчика или кофейни. По своей природе он должен быть более активным участником экономического роста. Малый бизнес способен быстро создавать новые рабочие места, адаптироваться к новым рыночным условиям в период глубинных изменений, когда старые ниши отмирают, а новые рождаются.

Благодаря узкой специализации он отлично работает в сфере инноваций. Впрочем, у гибкости есть обратная сторона — чувствительность.

1 день назад Все инициативы по ведению бизнеса в Украине, которые сопровождает нынешнее правительство, проходят широкое общественное.

С 28 марта компания запускает -платформу по краунфандингу — уникальную альтернативу банковским кредитам и депозитам. В последние время набирает популярность новая тенденция — технологический краудфандинг. Как отмечают организаторы Выставки потребительской электроники , которая проходит ежегодно в Лас-Вегасе, самые сенсационные гаджеты в Лас-Вегас привозят не огромные корпорации, а стартапы. Благодаря краудфандингу таких открытий будет с каждым годом больше.

Как тут не отметить стартап , который сейчас бьет рекорды по сбору средств. Его суть заключается в том, что любой желающий может собрать средства для реализации своего проекта на специальных краудфандинговых платформах. Одно из главных отличий программы по краунфандингу от традиционных финансовых услуг — отсутствие посредников при получении кредит а. При этом вкладчики и заемщики получают наиболее выгодные условия по размещению или привлечению средств.

Для оценки рисков заемщику нужно будет предоставить паспорт, налоговую декларацию и документ подтверждающий факт уплаты налогов, бизнес-план, выписку из банковского счета, отчет о финансовом результате и отчет Бюро кредитных историй. Кроме того они могут минимизировать риски за счет возможности диверсификации вкладов небольшими суммами в несколько проектов. Также в компании заверили, что платформа разработана по самым новейшим и современным технологиям, которые позволяют соответствующим образом сохранить и при необходимости защитить данные клиентов.

Малый и средний бизнес в Украине обеспечивает почти 80% рабочих мест - Минэкономразвития

Понедельник, 3 Декабря , Только сам он бывает разный, как и пути к процветанию Фото: Александр Хоменко Всегда кто-то тянет сильнее, а кто-то слабее, одни берут мощью и производительностью, другие - массовостью и креативностью.

На прошлой неделе Президент Украины поздравил работников легкой промышленности с их профессиональным праздником. В своем приветствии .

Так, например, одним из последних ноу-хау власть придержащих, которое, кстати, если пройдет одобрение в Раде, коренным образом сможет изменить жизнь очень многих, стала ликвидация третьей группы налогоплательщиков и расширение списка запретов на занятия деятельности для первой и второй. В этот перечень, если законопроект примут, включат оптовую торговлю, производство ювелирных изделий, сложной техники, гарантийный ремонт ее же и работу с подакцизными товарами, а также ряд других.

Депутаты утверждают, что это — во благо, ибо только таким способом они смогут компенсировать те 15 млрд. Остается только поражаться наивности отдельных функционеров во власти, которые считают, что таким образом они что-то дополучат в бюджет: Да, кстати, в вину упрощенцам вменяют и то, что именно благодаря этому механизму, большой бизнес дробится на части, чтобы платить меньше налогов, опять же и с РРО проблем меньше.

И пока ведь это — единственно возможная на сегодняшний день работающая схема выведения зарплат из тени. Словом, все как всегда, вместо того, чтобы лечить глобальные проблемы и жестко, но уверенно реформировать налоговую систему в целом, наши начинают идти по приснопамятному российскому пути и душить все, до чего только могут дотянуться.

А зря… Ведь малый бизнес на упрощенных схемах — это как раз то, что могло бы помочь пережить государству этот сложный переходный период без снижения уровня жизни для рядовых граждан. И, тут даже разрешение на организацию ФЛП иностранцам и без вида на жительства, вроде бы даже очень полезное и здоровое для страны, никоим образом не сможет сгладить впечатление от всего этого.

Грех не наживаться и не обеспечивать выполнение плана пополнения бюджета за счет рядовых бизнесменов, банально не сориентировавшихся в зачастую противоречивых и очень запутанных директивах, коим несть числа. Но, вроде бы с недавних пор и в этом поле наметилась небольшая оттепель для предпринимателей, что может служить хорошим знаком оздоровления климата в этом аспекте налогового и административного урегулирования.

Так, если за й ничего не поменяется, и в следующем году мы сможем сдавать выручку через любые банкоматы и терминалы самообслуживания, даже те, которые к банковским финучреждениям не имеют никакого отношения.

Лучшие идеи для бизнеса с минимальными вложениями в Украине

При этом такие составляющие Индекса, как оценка текущего состояния бизнеса , динамика его развития за последние 6 месяцев, прогноз ситуации на следующие 6 месяцев и оценка бизнес-климата выявили кардинально противоположные настроения со стороны предпринимателей. Исследование выявило мощные оптимистичные настроения в ожиданиях бизнеса на год. Значительный оптимизм предприниматели демонстрируют в планах развития своего бизнеса в этом году. Исследование свидетельствует об ориентации малого бизнеса на экспорт.

Так кто же поднимет экономику Украины - малый бизнес или большой капитал Этот вопрос бря разделил во мнениях.

Даже совместные предприятия рискуют получить чёрную метку от украинских властей. Регистрация частной предпринимательской деятельности нерезидента россиянина осуществляется при соблюдении двух обязательных условий: Нерезиденты, которые занимаются бизнесом на территории Украины, могут использовать те же системы налогообложения, что и украинцы. Для частного предпринимателя наиболее выгоден единый налог. Он устанавливается либо в процентном отношении к месячному обороту, либо в твёрдой сумме, которую нужно платить ежемесячно независимо от дохода.

Команда сайта Мир бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора от недвижимости до криптовалюты.

«БЕЛАЯ КНИГА», или Что делать, чтобы малый бизнес в Украине не стал «краснокнижным»

В этой стране в глаза бросается невероятное количество малых предприятий. Практически все первые этажи частных домов заняты мастерскими, крохотными фабриками, магазинами, ресторанчиками, типографиями, химчистками, крошечными заправками и амбулаториями врача, где работают человек. Чаще всего эти работники — члены одной семьи.

Все новости бизнеса за год в Украине. Главные бизнес новости Украины за сегодня.

Как в Украине уничтожают малый бизнес Фото: УНИАН Губительные для малого бизнеса налоговые нововведения — это бездарная попытка Минсоцполитики наполнить Пенсионный фонд и отчаянное стремление ГФС сохранить инструменты давления на предпринимателей Если всё будет нормально, малый бизнес, который использует общую систему налогообложения и платит НДС, должен ощутить существенное упрощение администрирования.

А у тех предпринимателей, которые экспортируют продукцию, станет меньше проблем с возмещением НДС. Сейчас рассматривается замена де-факто ликвидированной налоговой милиции финансовой полицией — но её лишат силовых полномочий и возможности ликвидации неугодных кому-то бизнесов и выбивания денег под угрозой заведения уголовных дел. К сожалению, параллельно с этим под новый год"отдельным товарищам" удалось протащить через ВР изменения законодательства, которые затрагивают малый бизнес в негативном ключе.

Прежде всего — это борьба с теневыми зарплатами и повышение минимальной зарплаты. Насколько я могу судить, это инициатива Министерства социальной политики, которую горячо поддержала налоговая. Дело в том, что местные управления ГФС лишили контрольных функций. Их базы передали в управление Министерству финансов. Плюс у налоговой больше не будет собственной милиции. Соответственно, фискальная служба перешла в контрнаступление — старается показать свою важность и создать себе новое поле для бесконечных проверок и коррупции.

Малый и средний бизнес Украины ищет запасной аэродром

Основной аргумент чиновников — зачем поддерживать то, что занимает малую долю в ВВП страны. В то же время в развитых странах малый и средний бизнес является одним из основных столпов экономики, обеспечивая половину внутреннего валового продукта. Что на сегодняшний день представляет собой малый бизнес в Украине? Какую долю экономики он занимает, и в каких сферах развивается главным образом? Основной вид деятельности — это торговля, а также сфера услуг - ремонтные работы, парикмахерские услуги, кафе в курортных и придорожных зонах, ремесленничество.

В свое время активно развивался строительный малый бизнес, но сегодня он затормозился.

К концу года в Украине было зарегистрировано тысячи малых предприятий, из которых действовала только половина, на конец года.

Выживет ли малый бизнес в Украине? Например, в Стране Восходящего Солнца человек, решивший открыть свое дело, может рассчитывать на ощутимую поддержку со стороны государства. В Украине же малый бизнес поддерживают только на словах, да и то, по большей части, в основном накануне выборов. Причина такого отношения весьма проста - те кто сейчас находится у власти, будь то чиновники в правительстве или депутаты в Верховной Раде, являются владельцами крупных компаний и им не нужна конкуренция со стороны малого бизнеса, поэтому они всячески лоббируют прежде всего свои интересы.

Но самое интересное, что люди меньше пить пива и курить не станут, просто они будут покупать это в супермаркетах, ну а кто у нас является владельцами крупных торговых сетей, говорить лишний раз не стоит. И такая ситуация не только в торговле. В бизнесе все взаимосвязано и производственный сектор напрямую зависит от продаж.

Недавно пришлось пообщаться с предпринимателем, открывшим свое небольшое производство пельменей. По его словам, сейчас небольшие торговые точки влачат жалкое существование, они просто не могут конкурировать с крупными сетями, а выйти со своей продукцией на эти сети для малого бизнеса очень сложно. Во-первых там существует так называемая"плата за вход", потом ежемесячные платежи за"место на прилавке", а кроме того нужно постоянно проводить акции со скидками на товар, да еще и рекламировать их за свой счет.

Но и этого мало, сетевики требуют предоставления отсрочки на оплату поставляемого товара и у некоторых она достигает аж сто! Ну какой малый бизнес сможет иметь такой запас финансовой прочности, когда надо более трех месяцев закупать за свой счет сырье, платить зарплату и налоги?

Что не так с налогами для малого бизнеса в Украине?

В последней группе выделяется микробизнес. Для него есть отельные критерии: Для вхождения в какую-либо группу нужно соответствовать хотя бы двум из трех критериев. Теперь посмотрим, кого больше всех.

«Малый бизнес в Украине активно развивается и оптимистично настроен на год, несмотря на неблагоприятный бизнес-климат.

Малый бизнес в Украине — тревожные перспективы Автор: Результаты не замедлили сказаться. Особенно отчетливо это видно из официальных данных анализа итогов экономической деятельности малых предприятий за год, на днях опубликованных Госкомстатом. Так, финансовая деятельность принесла малым предприятиям 8 млрд. В сегменте торгового бизнеса оптовая торговля доналоговая прибыль была чуть более скромной - 6 млрд. Успехи же малого бизнеса в сельском хозяйстве в рассматриваемый период оказались более сдержанными - 3 млрд.

Остальные же сегменты малого бизнеса в Украине похвастаться экономическим позитивом, увы, так и не смогли. При этом особенно провальной выглядит ситуация в сфере операций с недвижимостью, общие убытки которой по итогам прошлого года составили 9 млрд. Стоит отметить, что помимо уже упоминавшихся новаций в области налогового законодательства, стала и общая стагнация рынка недвижимости, особенно в секторе жилья эконом-класса, операции с которым в предыдущие годы составляли основу прибыли небольших риелторских компаний.

Что касается других, более чем красноречивых, деталей, характеризующих состояние малого бизнеса в Украине, то ими стало снижение числа подобных предприятий из расчета на 10 тыс. Несколько утешительным в сложившейся обстановке можно считать то обстоятельство, что малым предприятиям, уцелевшим после всех кризисных невзгод и поствыборного передела рынка, все же удалось приспособиться к крайне неблагоприятному бизнес-климату, складывающемуся для них в Украине. Однако динамика опережающего роста убытков малого бизнеса в стране все же не может не настораживать:

ТОП10 БИЗНЕС ИДЕЙ 2018 С НУЛЯ - успешные с минимальными вложениями