Стало известно, как устроен бизнес Русской православной церкви

По согласованию между Министерством образования РФ и Русской православной церковью. Церковь все настойчивей выступает за то, чтобы и средняя, и высшая школа давала религиозное образование. Общество в горячем противостоянии: Газета дала слово и тем, и другим тематическая страница"Обучены верить", И предложила членам Клуба продолжить разговор. Отклики посыпались как из мешка. Обстоятельные, иногда очень эмоциональные, но чаще холодно-рассудительные.

«Неаннексированная» церковь в Крыму

Православие благословляет отсталость 31 января Анна Натитник О роли религии в развитии страны ученые спорят до сих пор. Но, каковы бы ни были результаты этих споров, в том, что институт церкви — один из самых влиятельных в современном мире, сомневаться не приходится. Об основной религии России—православии, о русской православной церкви, ее развитии, отношениях с государством и культурой, отличиях от католической церкви, путях и возможностях модернизации рассуждает кандидат исторических наук, доцент кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им.

Все-таки влияет ли религия на развитие страны? Я считаю, что здесь вопрос в том, насколько то, чему учит церковь, задерживается в головах людей и влияет на их мировоззрение.

Церковь – это бизнес, делающий миллиарды Правда, по словам высокопоставленного российского чиновника, на самом деле с.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто.

Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета. Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви.

Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной. Думаю, что это пожертвования от псевдогосударственных организаций типа"Газпрома" и, может быть, частично прямое государственное финансирование Николай Митрохин Оценить бюджет РПЦ мешает и то, что его фактически нет:

Бизнес на вере. Сколько зарабатывает церковь в Крыму

Православный христианин Евгений Голенских сказал а: Это и работы монахов,иконы,поделки,подсобное хозяйство на монастырских угодьях и т. Я думаю нам, Православным, вовсе не стоит бояться признать этот факт.

Почему Русская православная церковь хочет «поглотить» УПЦ МП, Сейчас РПЦ владеет в России гостиницами, аптеками.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Пытаясь создать традиции и ритуалы новой российской власти, он целенаправленно отталкивался от всего советского, делая ставку на то, что при советской власти порицалось. Предполагалось, что отказ от государственного атеизма вернет Россию к тому состоянию, в котором она была до большевиков, т. Свою роль сыграло и нескрываемое тогда желание равняться на США, где уровень религиозности населения крайне высок и потому, несмотря на отделение государства от Церкви, политик не только не может быть антиклерикалом, но должен так или иначе демонстрировать религиозность.

С тех пор прошло более 20 лет. Нарочитая воцерковленность чиновников и силовиков стала чем-то обыденным, при том что уровень воцерковленности населения за эти годы так и не достиг не то что американских, но даже и европейских показателей. В Православной церкви Пасха является самым главным праздником и посещаемость храмов в эти дни максимальная в году. Но, по данным МВД, в г. Шоковая терапия мифологического сознания Конечно, можно записать в верующие всех, кто носит крестики, клеит в машинах иконки и иногда заходит в церковь поставить свечку.

Это выгодно руководству РПЦ, это интересно для социологов, изучающих религиозность населения, но в практическом смысле ничего не дает. Для реального влияния религии на состояние общества имеют значение не те, кто пассивно соглашается с причислением себя к какой-то конфессии, а те, кто слушает проповеди, активно участвует в приходской жизни и уж тем более не пропускает важные для своей конфессии праздники.

Поэтому легко увидеть разницу между влиянием, например, католической церкви в Польше или религии вообще в США и тем, что происходит в России. В практическом смысле это и есть мобилизационный ресурс РПЦ в его самом максимальном значении.

Является ли Церковь бизнес-корпорацией?

За чей счет живут церковные приходы 6 ноября , Формально Украинская православная церковь Московского патриархата не передает и никогда не передавала никакие деньги в кассу РПЦ, и даже такой цели у Москвы никогда не было. Тогда где же церковь берет деньги? У протестантов это правило работает более четко.

Русская православная церковь (РПЦ) участвует в экономических отношениях . Экономическая деятельность регулируется в соответствии с законодательством тех стран, в которых располагаются её приходы (в России — согласно законодательству о религиозных организациях). . ресторанный и гостиничный бизнес, в оптовую и розничную торговлю.

Однако полностью отделить себя от светских дел сочла невыгодным и прошла все перипетии хозяйствования новой экономической эпохи. Накопив средства, РПЦ накапливает сейчас опыт формирования церковного холдинга. За ним, вероятно, последуют инвестиционные программы. Прежде всего РПЦ на данном этапе интересует российский агропромышленный комплекс. Скудная жертва Вместе с реальной свободой РПЦ в начале х годов получила и вполне реальное хозяйство.

Мало какой другой институт в России переживает в постсоветское время столь бурный рост. В одной лишь Москве количество приходов увеличилось с года в пять раз. Число монастырей, возвратившихся в собственность церкви за эти годы, выросло в 10 раз, а число приходов в целом по России достигло 45 тысяч. С материальной и организационной точки зрения церковь оказалась не готова к такому росту.

На все приходы не хватает грамотных священников. А низкая зарплата первоначально в пять-шесть раз ниже среднероссийской породила и утечку профессионалов в места более доходные. На издательскую деятельность, стремительно растущие международные связи и противодействие конкурентам православию денег не хватало. Надежды на финансовую поддержку из-за рубежа быстро развеялись. Перед РПЦ встала задача научиться самостоятельно зарабатывать.

Церковная мафия проникает во власть и зарабатывает миллиарды

Кто такие священники Материальная сторона жизни священников Православные священники в условиях нового экономического порядка живут гораздо беднее, чем раньше, — в советское время они действительно жили в завидном материальном достатке. Церквей было мало, они не восстанавливались, почти никогда не ремонтировались. Священников тоже было мало, а прихожан на один приход гораздо больше, чем сейчас.

Среди священства в то время было много таких, которые рассматривали свое служение как ремесло, ведь бизнеса в стране не существовало, а хорошо жить хотелось. Да и достойному пробиться в священники через кордон уполномоченных по делам религий было очень сложно

Что мол. церковь - это то же бизнес. Почему .. Наступило новое время в России.Требуется и новый подход к развитию современного.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. В советское время доходы Русской православной церкви складывались посредством получения добровольных пожертвований, а также оплат треб и приобретённых прихожанами церковных свечей, и предметов религиозного назначения. Правовая база[ править править код ] Каждый приход , монастырь , епархиальное управление епархия , учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо религиозная организация , которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Бюджет[ править править код ] Данные о бюджете Патриархии центральном церковном бюджете не оглашались с года. Раскина, приносят Патриархии до половины общецерковного дохода. Доходы типичного прихода РПЦ составляют несколько тысяч долларов в год и складываются из четырёх основных компонентов: В эту сумму Митрохин включает в основном неденежые доходы например, оценивая труд прихожан по ремонту церкви. В середине х годов правительство России предоставило ряду структур РПЦ таможенные льготы, приведшие к злоупотреблениям среди связанных с РПЦ коммерческих структур.

После того как масштаб злоупотреблений стал общеизвестным Табачный скандал , льготы были отменены по просьбе Алексия [13]. РПЦ получала доход от инвестиций в импорт иномарок, строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, в оптовую и розничную торговлю, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор [11]. По состоянию на Поправки имеют целью значительно упростить форму отчётности, предусмотренную для религиозных объединений и предусматривают отчётность только по четырём статьям:

Как постоянные скандалы вокруг РПЦ привели общество к протестам против новых храмов

Недавно РПЦ нашла новую форму такой активности: Отец Всеволод продемонстрировал недюжинные познания в природе газохимического бизнеса: В том же письме указана причина иерейских хлопот: Непонятно, правда, как бедствующие в их собственном понимании без дешевого российского газа предприятия находят солидные средства на помощь церкви, — но это уже другой вопрос. Надо сказать, что на протяжении последнего года РПЦ особо активно внедряла эффективный церковный менеджмент, изобретая передовые способы приблизиться к своей пастве, реальной и потенциальной.

Так, во имя торжества православия был проведен российско-украинский мотопробег брутальных байкеров, символом которого стала непорочная девица с обнаженной грудью.

Такое безразличие народа к церкви в истории России уже бывало. Например, в XIX—XX веках. И когда наступили большевистские.

Но знаем ли мы как устроена на самом деле церковная финансовая система? Как оказывается, разобраться в этом вопросе не так уж и просто. Не странно, что совсем недавно опубликованная на одном из церковных ресурсов просьба о помощи сельский священник просит денег на ремонт крыши полуразвалившейся халупы, в которой он живет с женой и несколькими детьми — вызвала бурю негодования у неподготовленных читателей: Церковная касса Дело в том, что в разных странах и разных конфессиях финансовая структура Церкви различна.

То есть значительные суммы пожертвований, как правило, аккумулируются в руках церковного священноначалия, которое и выплачивает рядовым церковным служителям жалование. Лютеранская церковь как и католики в Германии живет за счет церковного налога, который от лица этих церквей собирает государство, а потом передает религиозным организациям.

Доход Католической церкви только от этого налога в году составил 4,79 миллиардов евро. Собирать подобные налоги в Германии, само собой, могут только те церкви, которые имеют особый привилегированный статус выражаясь в привычной для нас терминологии — культурообразующие религии , то есть ни православные конфессии, ни мусульманские или буддистские общины права на подобный налог не имеют.

"Им нужна монополия": стало известно о налогах и бизнесе РПЦ

РПЦ не платит налогов. Но при этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги. А изначальных вложений, как вы понимаете, нет. Так что прибыль получается баснословная. Все служители церкви получают зарплату, как любой из нас. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей.

Иными словами, в наши дни любая церковь - это бизнес. более-менее продвинутой технически цивилизации в России. Цивилизации.

Ещё десять, пятнадцать лет назад этого не было. В школах вводят уроки богословия, в МИФИ где я работаю, открывают кафедру теологии — интересно — атомы тоже с божьей помощью распадаются? Вы никогда не обращали внимание, почему священнослужители ездят на автомобилях, стоимость которых превышает доход среднестатистического россиянина за несколько лет? Почему патриарх судится за многомиллионные ковры, почему за отпевание просят, в той дыре где живу я, рублей! Не кисло, правда за 40 минут мычания, а умирает в день человек!

Потому что церковь это бизнес. Я не спорю — они затуманивают людям мозги и обогащаются на этом, это очень плохо, а чем принципиально отличается от них церковь? Ответ — принципиально они не отличаются — так же захватывают мозг, так же просят пожертвование, так же оказывают платные услуги, просто они не забирают последнее и они не требуют взносов явно, но те же свечи можно купить в лавке при храме, и стоят они 15 рублей при себестоимости в 2!

В Самаре, это уже 50 рублей посчитайте норму прибыли! И таких примеров можно приводить много. Церковь — это бизнес с миллиардным оборотом, с недвижимостью на очень не дешевой земле, и толпой клиентов на церковные обряды с околонулевой себестоимостью. Формально — церковь отделена от государства, и так как она некоммерческая организация налогами она не облагается! Я об этом даже мечтать не смею — но для кого, то это реальность!

Другая церковь. Пьяные священники. Роскошь, алкоголь, машины.