Теневая экономика в России

Очерки по теории и истории теневой экономики Опубликовано на портале: Московский общественный научный фонд, , с. Автор книги анализирует главным образом криминальную черную и неформальную серую теневую экономическую деятельность. При рассмотрении черной теневой экономики автор излагает общие принципы экономической теории преступлений и наказаний одного из направлений неоинституциональной экономики. С позиций этой теории дан комплексный анализ организованной преступности как экономического института, показаны особенности таких международных преступных промыслов, как наркобизнес и нелегальная торговля оружием. В книге подробно освещена история развития теорий неформальной экономической деятельности за рубежом и в России.

Токаев высказался на счет наркобизнеса в Республике

В общем виде все подходы можно разделить на следующие группы. Экономический подход, в рамках которого теневая экономика исследуется на глобальном, макро- и микроуровнях, а также в институциональном аспекте. Криминологический подход, при котором рассматривается наносимый обществу вред. Комплексный подход, основывающийся на сочетании указанных критериев. Особенностью экономического подхода является изучение влияния теневой экономики на эффективность экономической политики, распределения и использования экономических ресурсов, разработка надежных методов ее оценки и измерения.

Наркобизнес как проявление теневой экономики. Сложная современная наркоситуация в стране складывалась на протяжении всего последнего.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Сфера теневой экономики: Изучение вопроса о наркобизнесе как экономической отрасли. Понятие теневой экономики и ее составляющие серая, черная экономика.

Основные причины появления теневой экономики в России.

Наркобизнес и проститутки поднимут экономику?

Создают теневую экономику различные виды деятельности, которые противостоят нужному развитию экономики, наносят урон сообществу, их нужно выявлять, перекрыть и одолевать. Суть теневой экономики позволяет вскрыть условия, предпосылки и механизмы появления и распространения теневого сектора экономики как социально-экономического действа. Выделяют 3 категории субъектов теневой экономики 1-ая категория — преступные составляющие и их раб сила торговцы наркотиками и оружием, рэкетиры, бандиты-грабители, наемные убийцы, сутенеры, путаны ; 2-ая категория — теневики-хозяйственники коммерсанты, предприниматели, банкиры, маленькие и средние бизнесмены ; 3-я категория — наемные сотрудники физического и интеллектуального труда, маленькие и средние муниципальные служащие, великая часть их прибылей — взятки.

В неё входят все законно допустимые виды финансовой работы, хотя не учитываемые официальной статистикой производства продуктов и услуг, работа скрыта от налогообложения. Фиктивная экономика - предоставление взяток, личных льгот и дотаций на базе санкционированных коррупционных взаимосвязей хищения, спекулятивные сделки, взяточничество и афера, связанное с передачей средств. В области теневой экономики неважно какая работа считается криминальной, хотя порой она прикреплена в нормальных состояниях имеющегося законодательства.

(Опубликовано в журнале"Мировая экономика и международные отношения", Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. .. См.: Теневая экономика и экономическая преступность на год.

Фролов Сложность и противоречивость теневой экономики переносится на сферу ее познания, применительно к которой можно говорить о существовании трех институциональных"ловушек", связанных с изучением, оценкой и прогнозированием, а также выявлением теневых процессов и отношений 1. Их исследование позволяет раскрыть причины отсутствия согласовнности в научных трактовках и классификациях теневой экономики, широчайшего разброса оценок и прогнозов ее доли в ВВП, невозможности полного и объективного освещения теневой части хозяйства.

Это самовоспроизводящийся компромисс институциональных интересов исследователей теневой экономики, выражающийся в поддержании относительной неопределенности категориального аппарата. Неоклассический анализ теневых отношений, в частности продемонстрированный Г. Беккером и его последователями, при всей оригинальности получаемых результатов страдает из-за глубоких методологических противоречий. Речь идет, прежде всего, о концепции методологического индивидуализма, игнорирующей эффекты кооперации и сотрудничества.

Очевидно, комплексное рассмотрение теневой экономики возможно на основе более широкого - институционального подхода. Закономерно, что институциональный анализ теневой экономики относится к наиболее актуальным и практически востребованным направлениям исследований в экономической науке современной России.

Эксперты ООН: афганская экономика попала в «зависимость» от опийного мака

Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики Ибрагимова, Гузель Ахметовна Диссертация, - руб. Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики: Глобализация, начавшаяся в е гг. Отношение к изменениям, произошедшим вследствие глобализации, довольно неоднозначное, а порой и прямо противоположное. Безусловно, данный процесс в целом оказывает позитивное влияние на экономическое, политическое, научное, культурное взаимодействие между странами, но с другой стороны, все большее хозяйственное взаимопроникновение с тран в различных областях во многи х случаях ведет к увеличению криминальной составляющей данного взаимодействия, росту транснациональной преступности и формированию мировой теневой криминальной экономики.

Среди основных структурных элементов мировой криминальной экономики следует выделить производство и сбыт запрещенных товаров и услуг, легализацию доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми и другие виды противозаконной деятельности, приносящие немалые доходы, направляемые, как правило, на финансирование транснационального нелегального бизнеса и международного терроризма.

Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики Ибрагимова, Гузель Ахметовна.

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности.

Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру. Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. Скупив первичное сырье в странах Третьего мира, наркомафия должна организовать не только его переработку в конечный продукт, но и доставку товара к потребителям, большая часть которых проживает в развитых странах.

Прошло время, когда наркопроблема затрагивала лишь отдельно взятые страны. Широкое распространение наркомании вызывает озабоченность не только у правительств тех или иных государств и международных организаций.

Данные о доходах от наркобизнеса. Справка

Наркобизнес как проявление теневой экономики Сложная современная наркоситуация в стране складывалась на протяжении всего последнего десятилетия в. Негативные изменения в структуре и динамике немедицинского потребления наркотиков и их незаконного оборота явились одним из следствий кризисных явлений в социально-экономической сфере, дезинтеграционных политических процессов, размывания нравственных основ российского общества.

Наблюдающееся в России на протяжении более десяти лет неуклонное осложнение наркоситуации, состояние которой оценивается в настоящее время как представляющее угрозу национальной безопасности страны, стало возможным в условиях отсутствия действенной государственной антинаркотической политики, одним из важнейших элементов которой является работа государственных структур по противодействию наркобизнесу.

Неэффективная работа по противодействию проникновению в страну международных наркосиндикатов, интеграции российской наркопреступности в мировую систему наркопреступности явилась одной из причин того, что страна стала объектом активной наркоэкспансии. Наркобизнес как специфическая отрасль теневой экономики, представляющая серьезную угрозу безопасности как общества и государства, так и безопасности каждого гражданина, долгое время не получал соответствующей политической и правовой оценки, что сегодня можно рассматривать как одну из причин его высокой латентности.

Несмотря на то что Концепция государственной политики по контролю за наркотиками предусматривала в качестве одного из основных направлений борьбу с незаконным оборотом наркотиков и, более того, обозначала в числе основных задач данной деятельности борьбу с наркобизнесом, действующее уголовное законодательство до сих пор не содержит такого понятия, как наркобизнес.

Истории развития теневой экономики и ее глубокое .. ительство дач, репетиторство, няни, домработницы, работа в наркобизнесе.

Несмотря на такую скрытность и сложность учета, большинство государств прикладывают немалые усилия, стараясь определить более-менее точный объем валового внутреннего продукта, создаваемого в тени. А с учетом других видов теневой деятельности ВВП неурегулированной экономики в Афганистане превышает показатели официальной. Теневые счетчики Украине, к счастью, еще далеко до Афганистана, но, к сожалению, и до Швейцарии не намного ближе. Из государственных ведомств украинскую тень считают только Госкомстат и Министерство экономики.

В главном статистическом ведомстве страны все данные об экономической деятельности, которая не была учтена изначально из-за своей теневой природы, относят к экономике, которая непосредственно не наблюдается. Но несмотря на то, что Госкомстат оперирует наиболее полным массивом данных, его расчеты не получили широкого распространения и не считаются показательными. Основная причина — значительный временной лаг между расчетным периодом и появлением данных об уровне теневой экономики.

Министерство экономики рассчитывает тень на-много более оперативно, чем их коллеги из Госкомстата. Эксперты министерства ежеквартально вычисляют уровень тенизации и публикуют эти данные не позднее чем через четыре месяца после окончания отчетного квартала. Минэкономики, рассчитывая размер теневой экономики, пользуется четырьмя методами, широко распространенными в европейских органах статистики:

Наркобизнес как экономическая отрасль криминальной экономики

Москва, Рязанский проспект, 99, зал заседаний Ученого совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета Управления. Общая характеристика работы Актуальность темы исследования. Глобализация, начавшаяся в е гг. Безусловно, данный процесс в целом оказывает позитивное влияние на экономическое, политическое, научное, культурное взаимодействие между странами, но с другой стороны, все большее хозяйственное взаимопроникновение стран в различных областях во многих случаях ведет к увеличению криминальной составляющей данного взаимодействия, росту транснациональной преступности и формированию мировой теневой криминальной экономики.

Среди основных структурных элементов мировой криминальной экономики следует выделить производство и сбыт запрещенных товаров и услуг, легализацию доходов, полученных преступным путем, торговлю людьми и другие виды противозаконной деятельности, приносящие немалые доходы, направляемые, как правило, на финансирование транснационального нелегального бизнеса и международного терроризма.

Выбор Колумбии в качестве примера устойчивой связи наркобизнеса, как отрасли теневой экономики и преступной деятельности с внутренним.

— ? Хотя главными субъектами здесь являются хозяйственные руководители, участниками этой ЭТ могут становиться и рядовые граждане, без молчаливого согласия которых систематические хозяйственные нарушения были бы невозможны. Представление о командной экономике советского типа как о системе тотального учета и контроля во многом ошибочно. Хотя государство требовало всеохватывающей регламентации, реальный хозяйственный механизм включал многочисленные неформальные компоненты. Эта ЭТ была не только антитезой централизованному контролю, но и своеобразным клапаном от социального давления, суррогатом рынка.

Иначе говоря, советская теневая экономика, как и легальная, также развивалась по принципам административно-командной системы. Например, коррупция является бичом практически всех стран мира. Кроме того, в коммерческом секторе рыночного хозяйства существуют такие виды теневой экономической деятельности, которых не могло быть в государственном секторе.

Проанализировав статистику судебных процессов по обвинению ти крупнейших нефинансовых корпораций США в нарушениях хозяйственного законодательства, Сатерленд обнаружил, что им было вынесено обвинительных приговоров в том числе — за нарушение свободы торговли, — за нарушение обязательств, — за нарушение норм трудового законодательства — в среднем по 14 на каждую корпорацию. Последующее изучение теневых сторон бизнеса в развитых странах подтвердило относительную зыбкость границ между преступным и законопослушным поведением.

Специалисты выделяют шесть основных видов экономической преступности: Многие из этих нарушений становятся настолько обыденными, что, по сути, перестают восприниматься как отклонение от нормы. Еще более тонкая грань между законным поведением и правонарушением возникает при уплате налогов: Неформальное производство основано на применении не капитало-, а трудоемких технологий:

НАРКОБИЗНЕС: ОТ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ К УГРОЗЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Причины и особенности существования[ править править код ] Образуется из-за существования условий, при которых может быть выгодно скрывать свою экономическую деятельность от широкого круга лиц. При прочих равных условиях, чем выше налоговое бремя , тем больше теневой сектор экономики, так как находящиеся в нём предприятия из-за неуплаты налогов получают конкурентное преимущество над другими фирмами и вытесняют их с рынка. Чем сложнее бюрократические процедуры в развивающихся странах, тем больше данный сектор экономики.

Предприятия теневой экономики обычно не соблюдают стандарты например ГОСТ , которыми окружён любой вид лицензируемой деятельности. Иногда теневой сектор развивается из-за повышенных административных барьеров для входа на рынок. Автономная некоммерческая организация"Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" НИСИПП выдвинула версию основных на год причин"ухода в тень":

К теневой экономике относили и «криминальную» экономику (наркобизнес, спекуляцию, торговлю оружием, торговлю краденым, контрабанда спирта и.

Баутин, Повстанческое движение и наркобизнес в Колумбии А. На сегодняшний день Колумбия является крупнейшим поставщиком кокаина на мировой рынок. Наркобизнес затронул все элементы политической системы страны, включая армию, полицию, судебную систему, Конгресс, легальные политические партии и т. Наиболее тесная связь с наркобизнесом наблюдается у негосударственных акторов. При этом, надо сказать, что характер и уровень связи наркобизнеса с левыми и правыми группировками достаточно различны, что обусловлено как объективными причинами, например зонами их традиционной ответственности, так и природой и целями самих группировок.

В его основе лежит тезис об идеологической деградации левых повстанческих группировок и их трансформации в военно-преступные наркосообщества. Такое понимание является не совсем верным. Действительно в последние десятилетия в. Маркеталии в г. Социально-политическая программа ФАРК представляет собой смесь популизма, аграрного социализма и национализма и отражает, преимущественно, интересы мелкого крестьянства, особенно его беднейших слоев и жителей отдаленных районов страны.

Теневая экономика. Как отмывают"черный нал"