10 причин инвестировать в Казахстан

Сегодня государственным балансом Казахстана учтены запасы по месторождениям углеводородного сырья, из них по нефти — , по конденсату — 58 и по свободному газу — месторождения. По разведанным запасам углеводородов мы занимаем одно из лидирующих мест в мире, уступая лишь некоторым странам Ближнего Востока, Латинской Америки, а также России и США. При этом прогнозные ресурсы по нефти достигают 9,3 млрд т, по газу — 6 трлн м3 и по конденсату — 1,8 млрд т. Суммарный объем прирощенных запасов нефти в — годах почти втрое опережают объем ее добычи за тот же период графики 1 и 2 , а стабильный ежегодный прирост запасов газа позволит развивать его производство и переработку еще десятки лет обеспеченность по отрасли составляет порядка 70—80 лет. Следует отметить, что именно в первом десятилетии века было открыто гигантское месторождение Кашаган в акватории Каспия г. Далее последовали приросты запасов по месторождениям Королевское, Акшабулак, Алибек Южный, Кенлык г. Нуржанов и Арыскум г. Что касается дальнейших перспектив, то ожидается, что до г. В общей сложности на территории Казахстана выделено 15 осадочных бассейнов, причем промышленная добыча УВС ведется только в пяти из них: При этом разведанные месторождения распределены по территории республики крайне неравномерно.

Более 90% инвестиций Китая в ЕАЭС приходятся на Казахстан

По оценкам компании , нефти хватит на 49 лет добычи. Обладая значительным потенциалом развития углеводородной отрасли, страна привлекает внимание иностранных инвесторов и является одним из крупных игроков на мировом рынке. Нефтяной сектор Казахстана представлен более месторождениями, сосредоточенными в основном на западе страны. Страна ежегодно добывает около 78—80 млн тонн нефти.

Нефтегазовая промышленность является одним из основных драйверов роста ВВП страны, отражая существенную зависимость экономики от доходов отрасли.

Какие секторы в РК наиболее привлекательны для инвестиций основная доля инвестиций направлена на добычу сырой нефти и.

МФУ нового поколения Наибольшее развитие в Казахстане получили добывающие подотрасли. Первый фонтан нефти на территории Казахстана ударил в г. Все три месторождения находятся на юго-западе республики в Атырауской области. Несмотря на трудности в восстановительный период народного хозяйства после гражданской войны, в е годы началось строительство железной дороги Александров-Гай-Емба, в г. Особенно возросла роль Ембинского бассейна в годы Отечественной войны в связи с временным выходом из строя нефтеперерабатывающих районов Северного Кавказа.

Так, за гг. Однако после войны резко снизился темп роста добычи нефти в результате маломощности месторождений. По запасам нефти Казахстан на 13 месте в мире, а по объему добычи сейчас на 26 месте, хотя может выйти на 6 место в мире.

Куда инвестировать в 2020 году?

Влияние инвестиции и цены на нефть на производство нефти в Казахстане Будущее развитие нефтедобычи в Казахстане делает весьма актуальным вопрос о надежности и стабильности перспективных мировых рынков для казахстанской нефти. Обоснованный выбор рынка для казахстанской нефти будет зависеть частично от темпов экономического роста в соответствующих регионах, динамики добычи в различных мировых центрах производства нефти. Анализ мировых рынков нефти позволяет Казахстану определить привлекательность того или иного рынка с учетом геополитических и геоэкономических факторов.

Две трети всех инвестиций связаны с добычей нефти и ее переработкой, еще около 10% — добычей руд и производством металлов.

Товарооборот между странами по итогам 10 месяцев прошлого года составил больше 1-го миллиарда от миллионов долларов. Казахстан экспортирует за океан металлы и изделия, а также продукцию химической промышленности. Из США завозятся машины и оборудование. С года американские компании вложили в Казахстан почти 30 миллиардов долларов. Эти денежные вливания в основном сосредоточены в энергетической, транспортно-коммуникационной и горнодобывающей отраслях. Поэтому я могу уверенно сказать, что это успешное сотрудничество между странами.

Несмотря на дальнее географическое расположение, наши связи с Америкой никогда не прерывались. Они если до сих пор нам помогали в разработке добывающих отраслей теперь мы с американской стороной развиваем высокотехнологичные отрасли. Сегодня Соединенные Штаты входят в тройку крупнейших инвесторов казахстанской экономики. Многие американские компании активно работают в Казахстане.

Инвесторов прилекает выгодность проектов и дальнейшее расширение. Казахстан, будучи одним из стабильных государств региона представляет для США значительный интерес.

Интересы инвесторов в Казахстане заточены только на нефть и металлы

Евразийская интеграция Экономическое сотрудничество России и Казахстана отнюдь не ограничивается торговлей. РФ является крупным инвестором в казахстанскую экономику, и, как показал прошедший 4 октября бизнес-форум двух стран , их инвестиционное сотрудничество имеет все предпосылки для дальнейшего развития. На сегодняшний день в Казахстане работают около 6 тысяч российских компаний.

При этом промышленность остается ключевым инвестмагнитом РК. В отрасли сконцентрировано почти две трети всех.

Для сравнения, в аналогичном периоде годом ранее узбекские инвесторы вывели из экономики РК 2,3 млн долл. В торговых отношениях с Узбекистаном Казахстан придерживается активной экспортной позиции: Так, в секторе газа и нефти лидируют газообразные углеводороды 90,1 млн долл , кроме того значительный прирост отмечен для нефти и нефтепродуктов 34,2 млн долл, прирост сразу в 5,5 раза. В сегменте горнометаллургической продукции основные экспортные позиции - полуфабрикаты из железа и стали 79,3 млн долл, прирост в 2,4 раза , прокат из железа и стали без покрытия 20,6 млн долл, рост в 2,5 раза , и с покрытием 15,8 млн долл, рост в 1,5 раза.

ГМК форсирует экспортное направление и в целом по миру. Однако в этой сфере по двум ключевым позициям отмечен спад экспортной активности: Из Узбекистана РК завозит в основном сельскохозяйственную продукцию: В многолетней динамике в кризисный период следовал двухлетний спад импортно-экспортной активности. Год назад на встрече президентов Н. Мирзиёева было решено нарастить ежегодный товарооборот до 5 млрд долларов к году.

Более 40% всех инвестиций в РК по-прежнему направляют на добычу нефти и газа

Россия Страны персидского залива Во всех странах Центральной Азии другим крупным получателем ПИИ являются отрасли, обслуживающие внутренние рынки. К ним относятся операции с недвижимостью, торговля, финансы, строительство и связь. Доля этих секторов особенно высока в Кыргызстане и Таджикистане, у которых нет больших месторождений углеводородов. Национальные данные по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану свидетельствуют о том, что прямые иностранные инвестиции в отрасли, не связанные с внешней торговлей например, в торговлю, связь, застройку и финансы , со временем выросли как в абсолютном выражении, так и относительно общего объема прямых иностранных инвестиций.

Планируете инвестиции в экономику Казахстана: анализ инвестиционных трендов, прогозы для экономики РК. и Китая. Снижение мировых цен на главные экспортные товары Казахстана – нефть и металлы.

Китай наращивает инвестиции в Казахстан 28 Казахстан и Китай договорились о реализации 52 промышленных проектов на общую сумму свыше 24 млрд долл. Кроме того, участие Казахстана в качестве учредителя Азиатского банка инфраструктурных инвестиций АБИИ позволяет активизировать казахстанско-китайское сотрудничество в финансовой сфере. Напомним, 22 мая г. Можно сказать, что стратегия развития обеих стран взаимосвязана между собой и дополняет друг друга.

Китай проводил крайне избирательную политику в отношении инвестирования на постсоветском пространстве. США, из них 23,6 млрд долл. США приходится на Казахстан, а на долю России — лишь 3,4 млрд долл. США, то есть почти в 7 раз меньше. В частности, вложила в добычу углеводородов в Казахстане 1,4 млрд долл. США, несколько более мелких компаний — 0,7 млрд долл. США в нефтегазовую добычу и 6,2 млрд долл. США в строительство магистральных трубопроводов на территории Казахстана для поставок ресурсов стран Центральной Азии в Китай еще 1,7 млрд долл.

По мнению экспертов, внимание китайских инвесторов к Казахстану вызвано стремлением Китая к региональной и отраслевой диверсификации при реализации проектов на евразийском пространстве.

Нефть и американские инвестиции

Курс на нефтяной фарватер. А ведь еще пару десятков лет назад экономические гуру твердили, что мир никогда не будет потреблять больше 90 млн баррелей нефти в сутки. Текущая же реальность фиксирует уже свыше 97 млн баррелей.

Вопросы двустороннего инвестиционного сотрудничества, поощрения и защиты инвестиций обсудили в Астане вице-министр по.

В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего с добычей нефти и природного газа. Кроме этих масштабных вложений в топливный комплекс имеются инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в производство электротехники, автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Белоруссии. Как отмечает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров, сравнительно низкая активность китайских инвесторов в России как раз и связана с тем, что российские власти неохотно пускали их в топливно-энергетический комплекс.

Сейчас ситуация изменилась — есть зеленый свет на китайские прямые инвестиции, включая нефтянку и горнодобывающий сектор, и есть реальная потребность в длинном финансировании из КНР. По его мнению, учитывая большое количество договоров и меморандумов, заключенных по итогам прошлого года, в ближайшее время можно ожидать взрывного роста китайских ПИИ в России.

Это подтверждают и факты. Хотя, конечно, до казахстанских эти цифры не дотягивают. Впрочем, по мнению экспертов, дело не только в топливных предпочтениях китайских инвесторов. Это может привести к существенным изменениям инвестиционных потоков в ЕАЭС. С ним согласен также проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Андрей Марголин.

В частности, одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности юрисдикций является уровень налоговой нагрузки на компании и граждан. Это могут быть переданные инвестору земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование. Налоговые льготы для приоритетных инвестиционных проектов также чрезвычайно заманчивы: С года производитель может беспрепятственно перемещать товары по территории всех стран ЕАЭС независимо от места юридической регистрации.

Нефть, газ и энергетика РК: новые возможности для инвесторов

Как Казахстану привлечь иностранных инвесторов? Есть сотня известных причин инвестировать в Казахстан финансовые средства. Мы попытались разобраться, почему инвестиции в Казахстан снизились и что необходимо сделать для того, чтобы изменить ситуацию?

Ограничение иностранных инвестиций в стратегические отрасли: опыт Нефть, Газ и Право Казахстана, № 1" 3 государство и тэк правового . на презентации законопроекта глава МЭМР РК Сауат Мынбаев. Нефть, Газ и.

Все остальные отрасли промышленности для инвесторов малопривлекательны. А потому вложения во многие из них по итогам сократились. Но даже несмотря на это, по важности отрасли и близко не могут сравниться с нефтянкой. Последняя не только гораздо сильнее развита уже сейчас, но и развивается гораздо более быстрыми темпами. О чем и свидетельствуют инвестиции. Все, что в Казахстане не связано с нефтью и металлами, инвесторов интересует мало 13 отраслей теряют инвесторов Во все остальные отрасли обрабатывающей промышленности по данным Комитета по статистике, в Казахстане их еще 19 в инвестировано в общей сложности ,0 млрд тенге.

При этом по сравнению с годом приток инвестиций увеличился лишь в 6 отраслей: Формально эти отрасли могут расти и вызывают интерес инвесторов: Однако по факту инвестиции настолько малы, что не способны привести к прорыву В шесть растущих отраслей за год вложено суммарно 61 млрд тенге. С остальными отраслями еще хуже: В производство кожаной продукции в инвестировано всего ,9 млн тенге в нефтянку такой объем средств вкачивается каждые 43 минуты.

Заметно снижаются вложения в производство одежды, автотранспорта, лекарств, мебели, резиновых и пластмассовых изделий и другие отрасли обрабатывающей промышленности. Вложения в энергетику снижаются В числе отраслей, теряющих поддержку инвесторов, и коммунальные услуги.

Инвестиции в Казахстан