Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть

В Москве, кажется, недостатка в таких заведениях нет. Однако большая их часть принадлежит крупным сетям, уже прочно стоящим на ногах. Насколько дорого стоит вход на этот рынок? Рассмотрим основные проблемы такого бизнеса. К примеру, средний чек нью-йоркского ресторана , занимающего шестое место в рейтинге лучших заведений мира составляет всего лишь… долларов. Может сложиться впечатление, что отечественные рестораторы имеют баснословные доходы, однако это утверждение далеко от истины.

Ресторанный бизнес по-якутски: проблемы, амбиции, будущее

Ресторанный бизнес в Испании бары, пабы, кафетерии и рестораны занимает одно из почетных первых мест рейтинга готового бизнеса в Испании. Избегая сложной терминологии, рассмотрим основные типы налогов, которыми облагается ресторанный бизнес в Испании. Итак, речь пойдет о: Налоге на прибыль компаний; Налоге на добавленную стоимость НДС ; Налоге на ведение экономической деятельности; Отчислениях, связанных с трудовой деятельностью:

другие обзоры законодательства ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС продуктов питания и услуг для отелей, ресторанов, баров и кафе, а также другим участникам рынка гостинично-ресторанного бизнеса.

В качестве главного института рассматривается государство и выделяется его роль как необходимого участника регулирования экономических отношений в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса. Проанализированы основные инструменты влияния государства на ресторанный бизнес и общественное питание, что позволило прийти в выводу о целесообразности государственного вмешательства в данную сферу.

. Институциональные факторы в последнее время занимают все большее и большее место в современной экономике. Задача исследования заключается в обосновании необходимости участия институтов в развитии общественного питания и ресторанного бизнеса, в частности наиболее значимого института - государства. Изучению развития и влияния институциональных факторов на развитие сферы услуг посвящено много трудов.

Среди авторов Лисицкая С. В данных исследованиях сфера услуг рассматривалась сегментировано. При этом пристального внимания к сфере общественного питания как составляющей части сферы услуг не уделялось.

Для каждого типа ресторана и в каждом конкретном случае, требуется свой пакет документов, который зависит от многих факторов. Документация, связанная с помещением зависит от того, будет ли перепланироваться здание, жилое оно или нет, изменится ли его фасад, предназначено ли оно для расположения в нем ресторана и т. От необходимости проведения тех или иных мероприятий, зависит и количество необходимых разрешений и согласований. Чаще всего при обустройстве ресторана, требуется перепланировка помещения, а для этого требуется, согласованный со всевозможными организациями, проект.

Altbier, ресторанный бизнес, пивной ресторан, Харьков Харьковчанин Сергей Коваленко, основатель семьи ресторанов «Альтбир».

Правовые особенности открытия ресторана согласования, разрешения и прочая волокита И лишь потом они вспоминают о юридической части его составляющей. Рестораторы в данном случае тоже не исключение. Например, при открытии ресторана, помимо вкусной кухни, гостей наверняка захотят удивить дизайном самого заведения. При этом мало кто решит проверить, можно ли этот самый дизайн в помещении менять. Ведь открыть свой ресторан хочется, конечно же, в центре города или как можно ближе к нему.

А тут, как показывает практика, зданий — памятников архитектуры хоть отбавляй. Не исключено, что и выбранное вами помещение окажется таковым. При этом в нем может быть четко регламентирован цвет стен или особенности отделки. Что уже говорить о проблеме согласования каких-либо изменений! Отдельный вопрос — новые здания.

Справочник-путеводитель

Правительство Кении вносит поправки в туристическое законодательство По данным официальных источников, правительство Кении намеревается утвердить текст нового туристического законодательства, предусматривающего наряду с прочим создание новых государственных структур. Помимо Комитета по туризму, занимающегося лицензированием и проверкой туристических фирм, в Кении будет действовать Туристическо-финансовая корпорация, которая станет преемником Корпорации развития туризма.

Законом также предусмотрено создание региональных туристических фирм, что будет способствовать расширению туристической деятельности в стране. Правительство также разработало проект новой туристической политики, на основании которого туристический сектор будет развиваться в течение ближайшего десятилетия. Правительство надеется, что судьба новых мер по развитию туризма сложится иначе, чем в Уганде, где реализация туристической политики долгое время тормозилась из-за бюрократических проволочек.

Кроме того, претворение новой политики в жизнь затруднялось из-за недостатка финансирования со стороны Министерства финансов.

приплыву иностранных инвестиций - е, эффективностью бизнес- законодательства - е. объектов туризма, сервиса и инфраструктуры от ресторанного бизнеса до канатной дороги, от телекоммуникаций до транспорта.

Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты. Каждый, кто задумывался об открытии собственного дела, наверняка, мысленно перебирал те области, в которых ему будет интересно вести бизнес, и те, которые будут приносить доход. Многие хотят открыть собственное кафе, бар или, если позволяют финансы и амбиции, — ресторан высокой кухни. Ниша общественного питания в России еще недостаточно насыщена, следовательно, есть место для смелых начинаний и свежих идей.

Ресторанный бизнес — один из самых окупаемых — на покрытие расходов потребуется около года. Определяем концепцию Итак, вы не испугались рисков и решили открыть свое предприятие. С чего начать, чтобы открыть успешный ресторан? В первую очередь, следует определиться с концепцией ресторана — к какой категории ценового диапазона будет принадлежать заведение и какого направления будет кухня. Это может быть элитный ресторан на пару десятков посадочных мест, с экзотической кухней и видами вин или среднего уровня ресторан , предлагающий множество любимых россиянами блюд, бизнес-ланчи и меню для банкетов.

?Рестораны будущего: цифровое меню и роботы вместо официантов

На прошлом Форуме в Киеве Сергей рассказал о своём оригинальном подходе к ресторанному бизнесу. В Ровно речь зашла о том, где и как продавать своё пиво. Рано или поздно любой ресторан-пивоварня начинает искать дополнительные каналы сбыта. В интервью Сергей поделился ценным опытом её создания и объяснил, насколько важна для успеха популярность самого ресторана.

Как вы её решаете? Младший ресторан со средней посадкой человек в день расположен в центре города.

Обзор изменений законодательства года: заключение. Источник: Деловой журнал"Бизнес России" · Александр Ситников.

Вид расчетов за реализованную продукцию, товары Безналичные расчеты Наличные и безналичные расчеты через РРО Наличные и безналичные расчеты через РРО Таким образом, ресторанный бизнес по своей специфике учитывая, в частности, способ и цели калькулирования — это розничная торговля продажа продуктами питания, как покупными, так и едой собственного приготовления кухонной продукцией с предоставлением клиенту возможности потребления на месте продажи. Самостоятельной же отраслью назвать деятельность ресторанов можно лишь условно.

Бухгалтерский учет Теперь, поняв суть дела, можно читать скупые положения бухгалтерского законодательства относительно общественного питания. Для этого прежде всего рассмотрим очень важные здесь общие положения по организации и ведению учета. Одним из основных принципов, на которых основываются бухгалтерский учет и финансовая отчетность, является принцип превалирования сущности над формой, согласно которому операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы ст.

Это значит, что бухгалтерские проводки надо составлять прежде всего исходя из экономической сущности операций, а не просто исходя из норм договора или инструкции. Поэтому на случай отсутствия необходимой проводки в перечне типовых проводок в абз. Далее из основных принципов, на которых, согласно ст. Первый из них — это принцип осмотрительности, предписывающий использование в бухучете методов оценки, которые должны предупреждать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия.

А второй вытекает из первого.

Роспотребнадзор подготовил проект нового СанПиНа для кафе и ресторанов

Ранее ресторанным бизнесом никогда не занимался. Подскажите, какие нужны лицензии или разрешения, выдаваемые местными службами СЭС, Ветеринарные и т. Деятельность, которой Вы планируете заниматься, не относится к категории лицензируемых.

гостиничного и ресторанного бизнеса, являются природные факторы. Основными инструментами казахстанского законодательства в области.

Александр Ситников, Управляющий партнер В минувшем году мы регулярно знакомили вас с наиболее значимыми законодательными изменениями, развивающими правовое регулирование и деловой климат страны. В настоящем обзоре мы подведём итоги и представим вашему вниманию новые законы и иные нормативно-правовые акты, опубликованные в году, которые будут интересны представителям бизнеса различных отраслей и направлений.

Впервые на федеральном уровне урегулирован порядок проведения прокурорских проверок. Создан государственный фонд долевого строительства, призванный защитить права и интересы его участников. Продолжается практическое развитие и использование доктрины ответственности руководителей и контролирующих лиц, так в закон о банкротстве введена новая глава об ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве. Благодаря закону о необоснованной налоговой выгоде Налоговый кодекс РФ теперь включает дополнительные условия уменьшения налогоплательщиками, налоговыми агентами, плательщиками страховых взносов налоговой базы и суммы уплачиваемых налогов и сборов.

Банк России выпустил инструкцию, направленную на либерализацию требований валютного контроля и упрощающую взаимодействие резидентов с банками, которая заинтересует участников внешнеэкономической деятельности. Постановление Правительства РФ от Урегулирован порядок проведения прокурорских проверок Название:

54-ФЗ близко: как подготовить ресторан к введению нового закона

Выбор формы субъекта хозяйствования. При выборе формы субъекта хозяйствования следует исходить из масштабов планируемого бизнеса, его бюджета и предполагаемых размеров прибыли. Так, для того чтобы открыть небольшую кофейню, достаточно зарегистрироваться как физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности. Если же основателями предполагаемого бизнеса планируют быть двое и более лиц, стоит выбрать одну из организационно-правовых форм хозяйственных обществ. При этом остановиться на одной из форм хозяйственных обществ возможно и в случае основания бизнеса одним лицом, если это будет целесообразно исходя из запланированного оборота предприятия.

Практические курсы по управлению рестораном от открытия своего первого заведения до создания франшизы.

В ходе занятия глава Федерации рассказал о некоторых проблемах отрасли и действиях, которые ФРиО предпринимает для их устранения. Ниже мы приводим избранные фрагменты лекции Игоря Бухарова. О кризисе вообще и кризисе в ресторанном бизнесе в частности: Что это означает для нас, рестораторов? Это означает, что люди более тщательно, чем прежде, считают деньги, люди перестают ходить в дорогие рестораны, многие заведения просто закрываются.

На плаву остаются рестораны бюджетные, те, в частности, которые не пытаются поразить воображение гостей дизайном интерьеров: Вот я недавно говорил с представителями одной нашей компании — крупного винного поставщика, и они мне рассказали, что очень дорогих вин, в отличие от прежних времен, сейчас практически не ввозят, нет спроса.

Основные поставки — сегмент ниже среднего, и это тоже верный признак кризиса. Сколько все это может продлиться? Я этот вопрос на днях задавал нашему видному экономисту Шохину Александру Николаевичу. И он мне ответил, что точно этого, конечно, никто сказать не может, но вполне возможно, что лет десять.

ресторанный бизнес

В условиях кризиса сразу несколько сибирских ресторанных компаний сумели запустить успешные проекты на поприще франчайзинга, а некоторым из них удалось добиться и вовсе впечатляющего роста за счет расширения партнерской сети. Но почему достичь его удалось именно сейчас, в условиях экономической депрессии? Однако затем в что-то не заладилось.

В результате сеть сжалась до двух точек, да и те в прошлом году благополучно закрылись. Владелец барнаульского заведения Дмитрий Лаевский — опытный ресторатор, управляющий двумя китайскими ресторанами, клубом, а также несколькими точками фастфуда в Новосибирске и Барнауле.

UA: Все о ресторанном бизнесе в Украине - Информацинный и аналитический ресурс, You are Here: Главная / Мониторинг законодательства.

В борьбе за жизнеспособность ресторанного бизнеса рестораторам приходится решать ряд проблем. На этот раз члены недавно созданной Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса подняли вопросы, связанные с трудовым законодательством. Как оказалось, зачастую рестораторам приходится сталкиваться с несоблюдением наемными работниками условий трудового договора.

Возможно, в силу того, что в официанты, в основном, идут молодые люди и студенты, для которых такой заработок носит скорее временный, чем постоянный характер. А беспричинные прогулы - это верхушка айсберга, подметила председатель Ассоциации Бану Тлегенова. Прояснить процедуру взаимоотношений работодателя и работника в рамках закона, повысить правовую грамотность владельцев кафе и ресторанов охотно согласился заместитель руководителя управления по инспекции труда Актюбинской области Бауыржан Уразаев.

По словам представителя инспекции труда, между работодателем и работником должен быть заключен письменный трудовой договор. В договоре должны строго оговариваться такие положения, как рабочее время, отдых, отпуск, заработная плата и др. В случае незаключения письменного договора работодатель несет административную ответственность.

Также работодателям объяснили, как поступать в случаях несоблюдения работником прописанных пунктов соглашения. Были даже рассмотрены ситуативные моменты и пути их разрешения в соответствии с буквой закона.

Как открыть ресторан с нуля: пошаговая инструкция

Секрет популярности ресторана — в необычном интерьере, вкусном авторском пиве, хорошей кухне и развлечениях для гостей всех возрастов. Соответствует концепции ковчега и интерьер заведения. В качестве декора используются скульптуры животных, которые во время потопа плыли в ковчеге, окаменелые остатки деревьев.

На одном из них, который нашли в шахтах Червонограда Львовская область , вырезана ладонь, на которой сидит символ заведения — голубь с оливковой ветвью в клюве. Оливковая ветвь специально для заведения была освящена в Ватикане.

Ресторанный бизнес и общественное питание важные составные . законодательство о защите прав потребителя, закон о рекламе.

Кто есть кто в минских креативных индустриях Кто есть кто в минском ресторанном бизнесе Минские кафе и бары постепенно превращаются в креативную индустрию: Конечно, многие новые заведения не живут больше года, а вокруг по-прежнему один сплошной лофт. Но нельзя не отметить: Александр Глинский В ресторанном бизнесе около 20 лет: Хочется, чтобы в Минске и дальше проходили фестивали для людей с разными интересами. Это не обязательно должны быть грандиозные мероприятия, главное — увлеченные люди.

Сейчас стало модным не просто прийти в кафе со своей компанией и провести так весь вечер, а пойти в шумное место, где можно непринужденно общаться с незнакомыми людьми. Еда и культурный досуг становятся единым понятием. Кроме обычной уже живой музыки в ресторанах и кафе сейчас организовывают выставки, фестивали и даже музыкальные постановки или спектакли.

Вместе с тем Минску точно не хватает уличной еды.

Ресторанный бизнес с нуля. Зачем нужны онлайн кассы. Франшизы в регионах