Военный конфликт в Ливии угрожает мировым поставкам нефти

Участники высказали осуждение позиции Египта. На нём было принято решение о формировании Фронта стойкости и противодействия, основной задачей которого провозглашалась борьба за устранение египетского президента А. До начала гражданской войны большие деньги тратились на социальные выплаты. Власть в Ливии стал пытаться осуществлять Национальный переходный совет. В настоящее время год на токамаке ТМ-4А работы не ведутся из-за отсутствия специалистов. Программа строительства АЭС при помощи советских специалистов была законсервирована в х годах в связи с международными санкциями против Ливии. Ливия стремилась получить ядерное оружие ещё в е годы. Так как Ливия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия , ей была оказана помощь в развитии ядерных программ другими странами в частности, СССР и Францией.

Характер ливийских зарубежных инвестиций планируют пересмотреть

Конечной целью Москвы якобы является дестабилизация, пишет британский таблоид со ссылкой на источники. Он видит неконтролируемое пространство и использует его для максимального влияния на Запад. В качестве подтверждения намерений Москвы в статье описывается российское военное присутствие в Ливии:

Судьба Ливии — предупреждение России. Только что вышла весьма интересная новость, проливающая свет на деятельность инвестиционных банков.

Этого результата удалось достичь благодаря повышению эффективности ливийской береговой охраны, которая по инициативе Италии получила финансирование от ЕС. При этом Рим решил пойти дальше и намеревается направлять свои корабли в территориальные воды Ливии. разбирался, удастся ли ЕС решить вопрос мигрантов и почему ливийские власти не всегда рады европейской помощи. Как правило, это не ливийцы, а выходцы из стран Чёрной Африки.

По мнению , это результат более агрессивной политики как самой Италии, так и ливийских властей, которые приобрели на деньги Евросоюза патрульные катера и начали жёстко пресекать действия перевозчиков мигрантов. Автором этого плана стал итальянский министр внутренних дел Марко Миннити. На фоне неудачных попыток Евросоюза хоть как-то решить проблему с потоком мигрантов из Ливии он предложил вложить деньги не в международные операции в Средиземноморье, а в ливийскую береговую охрану.

Они выставили ультиматум многочисленным международным неправительственным организациям, занимающимся спасением мигрантов в Средиземном море. НПО попросили подписать кодекс поведения на море, который позволял бы итальянским военным сопровождать их.

В то же время, по сообщению ливийского телевидения, Ливия пытается найти в России, Китае и Индии инвесторов для своей нефтепромышленности. Каддафи надеется на иностранные инвестиции Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 14 марта, подписал указ, запрещающий въезд на территорию страны и транзит через нее ливийскому диктатору Муамару Каддафи, членам его семьи и приближенным.

В общей сложности список состоит из 15 человек.

Россия активизировалась в Ливии, оказывая политическую либо планировали свое участие в инвестиционных проектах в этой.

При том, что иностранные инвестиции в Ливию за последние годы достигли миллиардов долларов, рассказал со-руководитель аналитического отдела"Инвесткафе" Дмитрий Адамидов. Причем, как показывает опыт последней войны в Ираке, подчеркнул он, расчеты на то, что далее, в связи с заменой Муамара Каддафи более лояльным Западу правительством, те же европейские компании смогут нарастить позиции в стране и увеличить свои прибыли, не обязательно должны подтвердиться. Так, если при Саддаме Хусейне, добывавшие в Ираке нефть иностранные компании получали, примерно, долларов с каждого барреля, то после падения его режима, с учетом повысившихся цен на нефть, эти поступления, по идее, способны были увеличиться до долларов.

Но при новых властях они, наоборот, снизились до долларов с барреля, уточнил Адамидов. В том числе китайская и американская , занятая в разработке крупнейшего ливийского месторождения . Помимо прочего, немецкая стала одним из ключевых поставщиков медоборудования в Ливию, турецкие компании успешно осваивали здесь строительный сектор, а французы реализовывали крупные контракты по поставкам вооружения. Что же касается российских компаний, то"Татнефть" вела в Ливии геологоразведочные работы на четырех участках площадью 18 тысяч квадратных километров, РЖД осуществляла проект по строительству железной дороги Сирт-Бенгази.

По прикидкам аналитиков, впрочем, в совокупном"весе" российские компании в Ливии многократно уступали европейским. Соответственно, и их потери, вследствие нынешних событий, неизбежно окажутся меньшими.

Каддафи предложил России вкладывать инвестиции в Ливию

Ливия Долгое время Ливия не заключала новых нефтяных контрактов с иностранными инвесторами, но оно не прошло даром. Ведь страна извлекала уроки из предыдущих форм кооперации и в перспективе способна предложить зарубежным компаниям новую модель контрактного сотрудничества, которая стала бы привлекательнее предыдущих. Для этого необходимо, прежде всего, оценить и минимизировать возможные риски для инвесторов, сделать максимально доступной предквалификационную процедуру, а также пересмотреть прежние формы договоров на предмет их эффективности, прозрачности и сроков.

Не исключен вариант того, что ливийские власти в будущем увеличат для подрядчика контрактный период разведки месторождений с нынешних трех до пяти лет. Кроме того, вопрос, касающийся введения новых налоговых льгот для зарубежных компаний, может быть решен положительно при участии ливийского министерства нефти. Например, не так давно ливийской стороной было высказано предположение, что правительство вполне может посчитать допустимым преобразование полностью государственной компании в коммерческий холдинг.

Экономики России и арабских стран определяют два общих . Джибути, Ливия, Мальта, Мавритания, Сирия, Сомали, Палестина. В.

Но три года спустя неудачи этих выбранных на посты лидеров породили новые разочарования, которые кажутся такими же непреодолимыми, как и те, с которыми не удалось справиться Каддафи. Эти проблемы отчасти объясняются растущими трудностями, с которыми сталкиваются неопытные политики. Но главенствующая проблема, стоящая перед Ливией, заключается в том, что граждане заблуждаются в своих ожиданиях.

Целое поколение может понадобиться стране, чтобы преодолеть брошенные ей структурные вызовы. Начиная с нехватки технических навыков и заканчивая разделением на формальные и неформальные властные структуры, в силу чего революционеры враждуют с государственными институтами, Ливия пытается справиться с теми же проблемами, которые преследовали страну в эпоху правления Каддафи. Их особенно заботит ликвидация джихадистов, от рук которых погибли ливийцы и граждане западных стран, в том числе американский посол в сентябре года.

Но это возмущает сотни автономных дружин этой страны, которые не подчиняются приказам центрального правительства. Некоторые отряды, например, из западных городов Мисурата и Зинтан, сформированы по регионам. Другие, на востоке, как например, Исламская бригада 17 февраля, носят идеологический характер. Однако все они безнаказанно действуют по своему собственному усмотрению. В ноябре года силы Мисураты открыли в столице огонь по гражданским лицам, в результате чего было убито сорок три человека.

У ополченцев из города Завия постоянно возникают стычки с их соседями из Варшфана.

Что на самом деле не дает Ливии идти вперед

После убийства Муаммара Каддафи и крушения его режима в Ливии появилось множество соперничающих центров силы. СМИ обычно сильно упрощают ситуацию, говоря лишь о двух основных игроках: Но в Ливии еще не разгромлены"Исламское государство" и другие исламистские группировки, а также племенные союзы пустыни. Гражданская война объективно влияет и на региональный расклад сил.

Египет, Алжир и Тунис страдают от кризиса в соседней стране. Однако и они стремятся если не урегулировать, то хотя бы выиграть от управления этим кризисом.

Активизация российского участия в Ливии продолжается. .. Не ты, так кто- нибудь другой дернет за ручку и прощевай инвестиции.

Друзья России в Ливии пригласили ее на ракетные стрельбы Однако, как показал опыт российского вмешательства в Сирии, увязнуть в ближневосточных проблемах легко, а вот эффект от этого вмешательства может оказаться скромным - во всяком случае, немедленного улучшения отношений с Западом после начала сирийской кампании Москве добиться не удалось. Разумно ли затевать еще одну ближневосточную операцию в отсутствие ясных угроз и перспектив? Обозреватель Би-би-си Михаил Смотряев спросил об этом приглашенного эксперта Королевского института международных отношений Николая Кожанова.

Нужно отметить несколько моментов. Во-первых, вмешательство в Ливию для Москвы недорогое, именно с точки зрения инвестиций, которые она делает. Здесь оказание политической поддержки перемежается с предоставлением финансовой, технической помощи генералу Хафтару, ну здесь, в отличие от той же Сирии, у России куда более эффективные союзники. Что же касается поставок оружия самому Хафтару, то здесь, конечно, стопроцентно подтвержденных данных нет, но многое указывает на то, что сами поставки осуществляются не российскими компаниями, а через фирмы-посредники в странах СНГ, а отгрузка части оружия ведется Белоруссией.

То есть по факту Россия еще и зарабатывает деньги, лицензируя экспорт своего оружия Хафтару. Второй момент, который необходимо принимать во внимание, - Россия непосредственно поддерживает не только Хафтара. Последние месяцы были весьма показательными: Москву посещали как представители противостоящего Хафтару правительства в Триполи, так и представители"бригад Мисураты" состоящих из бывших ополченцев города Мисурата, битва за который стала одним из самых затяжных и кровопролитных сражений гражданской войны в Ливии , которым в принципе было дано добро на открытую критику генерала Хафтара с московской площадки.

Более того, почти все визиты заканчиваются тем, что Москва начинает обсуждать с гостями еще и перспективы экономического взаимодействия.

СИНЬХУА Новости

Дмитрий Медведев возглавил российскую делегацию на конференции. В конференции принимают участие представители ливийских властей, в том числе глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж, Президент Египта Абдельфаттах Сиси, спецпредставитель ООН по Ливии Гассан Саламе, лидеры ряда европейских и африканских государств. Ле Дриан, спецпредставитель ООН по Ливии Гассан Саламе, глава ливийского Правительства национального согласия Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар провели предварительную встречу, в ходе которой обменялись мнениями по урегулированию ситуации в Ливии.

Брифинг Дмитрия Медведева по завершении конференции Из стенограммы: Каковы итоги конференции, на Ваш взгляд?

В отношении кризиса в Ливии Москва действует противоречиво. в Ливии. А в пятницу прокремлевское движение «Россия молодая» Россия все меньше зависит от Запада в плане торговли и инвестиций.

В понедельник его пресс-секретарь дал ответ: То есть задавать такие вопросы неприлично, уважаемые члены конгресса. Будто бы все и так знают ответ, но произносить его вслух нельзя. Поскольку он уже не госчиновник, то может себе позволить называть вещи своими именами. Версия очень похожа на правду. Китайские компании из-за военных действий в Ливии ожидают гигантских убытков. Похоже, Каддафи действительно хороший повод разобраться с Китаем, который в последние годы буквально скупил весь Африканский континент.

Если в г. По оценке южно-африканского , к г. Экспансия Китая в Африку — целенаправленная и хорошо организованная. В большинстве африканских стран работают постоянные торговые миссии КНР. В Пекине открыта китайско-африканская торговая палата, ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с государствами Юга Африки.

Хафтар и глава египетской разведки обсудили ситуацию в Ливии

Юридические аспекты привлечения иностранных инвестиций в энергетический сектор Ливии Э. Касаев , специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Африки, соискатель МГИМО У МИД России В последние годы российскими учеными было проведено немало научных исследований, посвященных различным проблемам привлечения иностранных инвестиций, анализу инвестиционного режима и прогнозированию инвестиционного климата.

Постараемся в данной статье внести свой вклад в весьма солидную дискуссию, предприняв попытку подвергнуть комплексному анализу малоизученные нормы ливийского законодательства, с тем чтобы охарактеризовать порядок и механизм осуществления правового регулирования иностранных инвестиций в энергетический комплекс Ливии. Несмотря на особую"публичность" ливийской проблематики, на сегодняшний день как в отечественной, так и в зарубежной правовой литературе отсутствуют фундаментальные научные труды, которые позволили бы составить общее представление о правовых аспектах инвестиционного режима в энергетическом секторе данного государства.

США в Ливии воюет не с Каддафи, а с Китаем. запасов и где имеются значительные инвестиции Китая в энергосектор». . Абсолютное большинство жителей Крыма и «континентальной» России по-прежнему.

Мартовская словесная перепалка по ливийскому вопросу между президентом Д. Медведевым и премьером В. Позиции российских лидеров были выверенными и, скорее всего, заранее согласованными. Это сегодня можно уверенно прогнозировать выгодное для России скорое разрешение ливийского противостояния, а тогда, в марте, крупнейшие российские компании занимались подсчетами возможных миллиардных потерь. Так, в июле-августе г. РЖД подготовило технико-экономическое предложение по строительству по побережью Средиземного моря двухпутной железнодорожной линии Сирт — Бенгази протяженностью км, являющейся составной частью Трансарабской железнодорожной линии и фактически соединяющей Египет и Тунис.

Стандартная ширина колеи в России составляет мм. Тогда РЖД смогло опередить нескольких признанных лидеров железнодорожного строительства: В конце г.

Большая ливийская сделка Кремля. Кто кого поддерживает в новой войне

Это решение, по мнению издания, является очередным последствием политики поддержки экс-президентом Обамы повстанцев, свергнувших Муамара Каддафи. Кстати, сам Обама считает неспособность предвидеть последствия свержения Каддафи основной ошибкой своего президентства. Главным союзником России и ее военного присутствия в Ливии является Халифа Хафтар, вооруженные силы которого, Ливийская национальная армия ЛНА , контролируют восточную часть страны.

Российский президент Дмитрий Медведев запретил въезд Муамара Каддафи в Россию. В то же время, по сообщению ливийского телевидения, Ливия.

Неожиданное событие стало основной причиной того, что прибыль оказалась ниже ожиданий аналитиков. И это очень плохой знак для других компаний, таких как и , которым, видимо, еще предстоит объявить о списаниях. И ситуация в Ливии не улучшает, несмотря на бомбардировку Египтом позиций боевиков террористической организации"Исламское государство". Есть серьезная вероятность прекращения поставок из Ливии вообще, а также проблемы с транспортировкой.

В результате боевых действий прекратили работу многие нефтяные месторождения и терминалы. Крупнейшие порты, занимающиеся экспортом, закрыты с декабря, а в феврале боевики захватили месторождение Аль-Мабрук, которое эксплуатирует . Из-за постоянных боев в стране многократно упали объемы добываемой нефти. В начале текущего года они достигали лишь тыс. Ливия постепенно увеличивала добычу и производила около тыс.

Сейчас добыча составляет около тыс. До начала конфликта в этой стране, в феврале г. Нефтяные объекты — это единственный на текущий момент в Ливии источник постоянного дохода. За последние два года вокруг них развернулась полномасштабная война между различными группами исламистов.

Зачем России Ливия?

Российские компании смогут участвовать в совместных с Ливией инвестиционных проектах, когда в стране нормализуется ситуация с безопасностью и будут созданы единые институты власти. Об этом заявил журналистам во вторник первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько в связи с участием российского премьер-министра Дмитрия Медведева в международной конференции по Ливии в Палермо.

Сейчас в Ливии действуют два правительства: До сих пор попытки сторон прийти к окончательному урегулированию в рамках политического соглашения не принесли результатов. На практике Триполи почти не контролирует территорию страны, и периодически в столице возникают столкновения между вооруженными группировками. При этом большая часть Ливии поделена между местными племенами, контроль над которыми удалось установить только бывшему ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, свергнутому и убитому в году.

Другой пострадавшей от событий в Ливии российской компанией на срок до 30 лет, а инвестиции должны составить более $ млн.

Ключевые выводы Ливия занимает особое место на стратегической карте мира Ливия исторически занимала важное место в связях между Африкой и Европой. Махмуд , Советник вице-премьера Правительства национального согласия Ливии. С тем, чтобы обеспечить сохранение единства и территориальной целостности Ливии — Богданов Михаил , Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации. Правительство Ливии ведет активное восстановление экономики страны Мы приглашаем компании всего мира для того что бы они инвестировали в нашу экономику.

Как только у нас будет достигнуто полное умиротворение, полное урегулирование конфликтов, существующих внутри страны, мы приглашаем иностранные компании, и я уверяю вас, что они получат очень большие прибыли, и я надеюсь, что они будут нашими партнерами и в инвестициях, не только в торговле — Зухир А. Проблемы Существует предубеждение в том, что ливийский конфликт - это опасность для государств соседей Нужно отметить, что несмотря на то, что на протяжении 7 лет все говорят о том, что Ливия может превратиться в источник региональной дестабилизации, государства соседи смогли справиться с этой ситуацией.

Нет дестабилизации ни в плане Египта, ни Туниса, ни Алжира.

«Вежливые люди» замечены в Ливии. Что происходит